材料(4人分)
- 白菜
- 3枚
- 大根
- 5センチ位
- 長ネギ
- 1/2本
- 冷凍むきあさり
- 80グラム
- ウェイパー
- 小さじ1
- 水
- 600cc
- 生姜チューブ
- 5センチ
- 味噌
- 大さじ1
- コチュジャン
- 大さじ1
- 豆腐
- 1パック
- 豚小間肉
- 50グラム
- 卵
- 1個
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白菜は食べやすい大きさにざく切りに、大根は5ミリ幅のいちょう切りにする
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- 2
- 長ネギは斜めにカットする
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- 3
- 鍋に白菜、大根、ネギ、あさり、ウェイパー、水を入れて野菜が柔らかくなるまで加熱する
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- 4
- 野菜に火が通ったら、生姜チューブ、豚肉を入れて更に加熱し、豚肉に火が通ったら味噌とコチュジャンを溶き入れる
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- 5
- 豆腐を崩しながら加える(あまり小さくしない)
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- 6
- 最後に卵を割り入れ、黄身が半熟になる位加熱し、ゴマ油を回し入れたら完成!
きっかけ
旨味たっぷり野菜たっぷりたんぱく質たっぷり!のヘルシーメニューです☆在宅ワークのランチにお勧めです