ベーコンと玉ねぎのトマトペンネ レシピ・作り方

ベーコンと玉ねぎのトマトペンネ
  • 約30分
  • 500円前後
こまよめ0729
こまよめ0729
玉ねぎとベーコンだけでこんなに美味しい!
フォークしか使えない小さな子どもちゃんにも食べやすいペンネを使います

材料(3人分)

  • オリーブオイル 大さじ3
  • 玉ねぎ 1個
  • ハーフベーコン 2パック
  • ニンニク 1〜2片
  • 塩(ソース用) 小さじ1杯
  • コショウ 一つまみ
  • トマト缶 1缶
  • コンソメ 1個
  • 塩(パスタ茹でる用) 大さじ2
  • ペンネ 300g
  • 粉チーズ お好みで(無くてもよい)

作り方

  1. 1 玉ねぎは荒みじん切り
    (業務スーパーの冷凍みじん切り玉ねぎならすぐ使えます)
    ベーコンは1センチ幅で切る
    ニンニクはスライスする。
  2. 2 オリーブオイルに玉ねぎ、ベーコン、ニンニク、塩、胡椒を投入し、玉ねぎに甘味がでるまで炒める。
  3. 3 トマト缶とコンソメ加え、15分煮込む。
  4. 4 大きめのお鍋にたっぷりのお水と茹でる用の塩を入れ、沸騰したら袋記載の時間でペンネを茹でる
  5. 5 トマトソースの鍋に茹で上がったペンネを投入し、ソースを絡める。
    味を見て、塩コショウで調整したら、
    盛り付けして、粉チーズをお好みでふる。

きっかけ

娘が小さな時に食べやすいペンネでよく作りました。

おいしくなるコツ

ペンネにも塩味がつくので、ソースは気持ち薄めでちょうどいいです。 トマト缶を入れるまでに、しっかり具材を炒めて旨味を引き出すのが美味しく仕上がるコツです

  • レシピID:1910016481
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタマカロニ・ペンネ玉ねぎベーコン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る