材料(4人分)
- 鶏むね ひき肉
- 300g
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 舞茸
- 100g
- ブロッコリー
- 100g
- 卵
- 一個
- 塩
- 小さじ3
作り方
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- 1
- 豆腐をペースト状になるようによく混ぜる
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- 2
- ひき肉、卵、塩を入れて粘りが出るまで混ぜる
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- 3
- 細かく刻んだ舞茸とブロッコリーを混ぜ合わせる
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- 4
- 好きな大きさに整形してお皿、またはバットに移して冷蔵庫で一旦冷やす(1時間ぐらい)
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- 5
- フライパンに油をひき、強火で両面焼く
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- 6
- 焼き色が付いたら、少し水を足し蓋をして弱火で蒸し焼きにする
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- 7
- 箸などを刺してみて透明な肉汁が出て来たらお皿に移します
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- 8
- ソースが欲しい方は、鍋の余分な油をペーパー等で少し拭き取ります。
水又はお酒を入れ、軽く煮詰めたらハンバーグにかけて完成です。
おいしくなるコツ
表面はしっかり焼き固めて、じっくり蒸し焼きにするとふっくらに仕上がります。
大葉を刻んで入れても美味しくなります。
ソースは大根おろしや梅肉など使うと余計な糖質など摂取せずに召し上がれます。
きっかけ
筋トレ後のストック食材として作りました
鍋にツミレとして入れても美味しいよ!
こねてでも、焼いてからでも冷凍出来るのでストックに便利!