チーズいちごタルト レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
-
1
クッキー生地
・ボウルに室温に戻したバターと砂糖を加えヘラで混ぜる。
・クリーム状になったら卵黄を加え混ぜる。 -
2
・薄力粉、アーモンドパウダーをふるい入れ、まとまったら伸ばし型に敷きます。
・そのまま冷蔵庫に入れ1時間程休ませます。 -
3
チーズ生地
・ボウルに室温に戻したクリームチーズと砂糖を加え泡立て器ですり混ぜる。
・卵、薄力粉、生クリーム、レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜ合わせます。 -
4
空焼き
・クッキー生地をピケし、180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
※焼き上がりは柔らかい為、粗熱が取れてから型から外してください。 -
5
焼き
・クッキー型に生地を流し込み170度に予熱したオーブンで40〜45分焼きます。
※焼き上がりは柔らかい為、鉄板から動かさず、そのまま粗熱をとってください。 -
6
カスタード
・ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜます。
・薄力粉を振るい入れよく混ぜます。 -
7
・牛乳を鍋に入れて、沸騰直前まで温めます。
・温まったら、ボウルに牛乳1/3を入れ混ぜます。混ざったら残りの牛乳も入れてよく混ぜます。 -
8
・漉しながら鍋に戻し中火にかけます。
・もったりとしてきたらバターを加えて馴染ませます。
※焦げやすいため絶えず混ぜ続けてください。 - 9 ・氷水に浸けて、混ぜながら冷やしてください。
-
10
ナパージュ
・水とゼラチンを耐熱容器に入れふやかした後、レンジで500w20秒加熱します。
・砂糖を加え溶け切るまでしっかり混ぜます。 -
11
※追加加熱は10秒づつ様子を見ながらしてください。
※薄くとろみがつくのが目安です。 -
12
飾り付け
・チーズタルトにカスタードを敷き、苺を並べてナパージュをハケで塗り完成です。
関連情報
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- いちごタルトその他のチーズケーキ
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