チーズいちごタルト レシピ・作り方

チーズいちごタルト
  • 1時間以上
もーきち
もーきち
チーズタルトの食べごろに合わせ、カスタードを敷く前に一晩寝かせることをオススメします。

材料(18cm型人分)

  • クッキー生地
  • ・無塩バター 70g
  • ・砂糖 35g
  • ・卵黄 1個
  • ・薄力粉 130g
  • ・アーモンドパウダー(ない場合薄力粉) 20g
  • チーズ生地
  • ・クリームチーズ 100g
  • ・砂糖 40g
  • ・卵 1個
  • ・薄力粉 大さじ1(9g)
  • ・生クリーム 100ml
  • ・レモン汁 大さじ1/2(7g)
  • カスタード
  • ・卵黄 2個
  • ・グラニュー糖 30g
  • ・牛乳 160ml
  • ・薄力粉 10g
  • ・バター 10g
  • いちご 1〜2パック
  • ナパージュ
  • ・ゼラチン 3g
  • ・水 40ml
  • ・砂糖 12g

作り方

  1. 1 クッキー生地
    ・ボウルに室温に戻したバターと砂糖を加えヘラで混ぜる。
    ・クリーム状になったら卵黄を加え混ぜる。
  2. 2 ・薄力粉、アーモンドパウダーをふるい入れ、まとまったら伸ばし型に敷きます。
    ・そのまま冷蔵庫に入れ1時間程休ませます。
  3. 3 チーズ生地
    ・ボウルに室温に戻したクリームチーズと砂糖を加え泡立て器ですり混ぜる。
    ・卵、薄力粉、生クリーム、レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜ合わせます。
  4. 4 空焼き
    ・クッキー生地をピケし、180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
    ※焼き上がりは柔らかい為、粗熱が取れてから型から外してください。
  5. 5 焼き
    ・クッキー型に生地を流し込み170度に予熱したオーブンで40〜45分焼きます。
    ※焼き上がりは柔らかい為、鉄板から動かさず、そのまま粗熱をとってください。
  6. 6 カスタード
    ・ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜます。
    ・薄力粉を振るい入れよく混ぜます。
  7. 7 ・牛乳を鍋に入れて、沸騰直前まで温めます。
    ・温まったら、ボウルに牛乳1/3を入れ混ぜます。混ざったら残りの牛乳も入れてよく混ぜます。
  8. 8 ・漉しながら鍋に戻し中火にかけます。
    ・もったりとしてきたらバターを加えて馴染ませます。
    ※焦げやすいため絶えず混ぜ続けてください。
  9. 9 ・氷水に浸けて、混ぜながら冷やしてください。
  10. 10 ナパージュ
    ・水とゼラチンを耐熱容器に入れふやかした後、レンジで500w20秒加熱します。
    ・砂糖を加え溶け切るまでしっかり混ぜます。
  11. 11 ※追加加熱は10秒づつ様子を見ながらしてください。
    ※薄くとろみがつくのが目安です。
  12. 12 飾り付け
    ・チーズタルトにカスタードを敷き、苺を並べてナパージュをハケで塗り完成です。

きっかけ

華やかなケーキに

  • レシピID:1910016017
  • 公開日:2021/04/16
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