黒カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanakoarala
煮汁がしみてご飯が進む味付けです!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

カレイ切身
2枚
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
生姜チューブ
6センチ程
100cc

作り方

  1. 1
    カレイは血などを洗い、キッチンペーパーで軽くふく
  2. 2
    フライパンにカレイ以外の材料を入れ、加熱し煮汁を作る
  3. 3
    煮汁がふつふつとして来たら、カレイを皮を下にして入れる
  4. 4
    上面に煮汁をかけてやり、キッチンペーパーを載せる
  5. 5
    フライパンに蓋をして、たまに煮汁をかけてやりながら15分ほど弱火で煮て、一旦冷ます
  6. 6
    食べる直前にキッチンペーパーを取り除いて中火で再加熱し、照りを出したら完成!

おいしくなるコツ

キッチンペーパーを被せて、じっくり加熱すること。上面にも味が染み渡ります♪

きっかけ

美味しそうなカレイを見つけたので

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

hanakoarala 二児を育てるワーキングママです☆ 忙しい毎日の中で鍛えられ、時短とリメイク料理には自信があります♪ 皆さんの素敵なレシピも合わせて、毎日の食事作りを楽しんで行きたいと思います✨

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/01 11:21
美味しかったです(^-^)v
しろたんこぶ
2021/02/26 10:46
キッチンペーパー使ったら味が染み込みました。ありがとうごさいます。
meme808
美味しそうです!!レポありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする