材料(2人分)
- カレイ切身
- 2枚
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 生姜チューブ
- 6センチ程
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- カレイは血などを洗い、キッチンペーパーで軽くふく
-
- 2
- フライパンにカレイ以外の材料を入れ、加熱し煮汁を作る
-
- 3
- 煮汁がふつふつとして来たら、カレイを皮を下にして入れる
-
- 4
-
- 上面に煮汁をかけてやり、キッチンペーパーを載せる
-
- 5
- フライパンに蓋をして、たまに煮汁をかけてやりながら15分ほど弱火で煮て、一旦冷ます
-
- 6
- 食べる直前にキッチンペーパーを取り除いて中火で再加熱し、照りを出したら完成!
おいしくなるコツ
キッチンペーパーを被せて、じっくり加熱すること。上面にも味が染み渡ります♪
きっかけ
美味しそうなカレイを見つけたので