黒カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ切身 2枚
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 生姜チューブ 6センチ程
- 水 100cc
作り方
- 1 カレイは血などを洗い、キッチンペーパーで軽くふく
- 2 フライパンにカレイ以外の材料を入れ、加熱し煮汁を作る
- 3 煮汁がふつふつとして来たら、カレイを皮を下にして入れる
- 4 上面に煮汁をかけてやり、キッチンペーパーを載せる
- 5 フライパンに蓋をして、たまに煮汁をかけてやりながら15分ほど弱火で煮て、一旦冷ます
- 6 食べる直前にキッチンペーパーを取り除いて中火で再加熱し、照りを出したら完成!
きっかけ
美味しそうなカレイを見つけたので
おいしくなるコツ
キッチンペーパーを被せて、じっくり加熱すること。上面にも味が染み渡ります♪
- レシピID:1910015962
- 公開日:2021/02/24
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
レポートを送る
2 件