材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 白菜
- 1/8個
- えのき
- 1束
- 冷凍シーフードミックス
- 1袋
- 水
- 400ml
- ・コンソメ
- 2個
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・塩
- 小さじ1
- ・しょうゆ
- 大さじ1弱
- ・胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2〜3
- 生姜みじん切り
- 大さじ1〜2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 冷凍シーフードミックスは、水にさらし、溶かし、ザルにあげ、水気を切る。
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- 2
- 白菜は、5センチ長さのザク切りにする。芯の部分は、1センチ幅に切る。えのきは、根元を切り落とし、手で割く。
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- 3
- フライパンに油を熱し、生姜のみじん切りを炒め、こま肉を炒め、火が通ったら、1のシーフードを入れ、炒める。
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- 4
- さらに、2の野菜を加え、炒めたら、蓋をして、蒸し焼きにする。
-
- 5
- 全体がしんなりしたら、水と、・の調味料を加え、煮えたら、水溶き片栗粉で、とろみをつけて、出来上がりです。