焼き豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanakoarala
冬の温かメニューです。後一品!という時におすすめです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

焼き豆腐
一丁
椎茸
2枚
えのき
1/2株
めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ1
大さじ1
150CC
片栗粉
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    豆腐は一口大にカットする
  2. 2
    えのきは石づきをとって、4センチ幅にカット
  3. 3
    椎茸も石づきを取ってスライス
  4. 4
    鍋に片栗粉以外の全ての材料を入れて加熱 きのこに火が通ったら火を止めておく
  5. 5
    食べる直前に再加熱し、温まったら火を止め片栗粉を水少々(分量外)で溶いた物を加えて、一煮たちさせたら完成!

おいしくなるコツ

一旦冷ます事。手の空いた時に作っておいて、食べる直前に仕上げると忙しい時間帯の時短になります!

きっかけ

冷蔵庫にあったものを組み合わせたら、美味しくなりました♪

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけその他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

hanakoarala 二児を育てるワーキングママです☆ 忙しい毎日の中で鍛えられ、時短とリメイク料理には自信があります♪ 皆さんの素敵なレシピも合わせて、毎日の食事作りを楽しんで行きたいと思います✨

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/14 08:10
ダイエットメニューになりそうですね。お肉がなくても豆腐で満足感がありました。
meme808
温まりますよね!是非定番にしてあげてください~☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする