海老とブロッコリーの鶏ガラスープ(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
〈下準備〉
海老は殻を剥き、背ワタを取り、酒に10分ほど浸けておきます。 -
2
小ネギは細かい輪切りにして、パクチーは半分粗く刻み、半分細かく刻みます。
長ネギは斜めに切ります。 - 3 ブロッコリーは少し小さめに切り、耐熱容器に入れて2分レンジでチンします。
- 4 鍋にサラダ油を引き、海老を焦げ目がつかないように炒め、赤くなったら、酒大さじ1を加えます。
-
5
水を入れて、沸騰したら鶏ガラスープの素を入れます。
ナンプラーも入れて、長ネギを加えます。 - 6 煮たってきたら、粗く刻んだパクチーとブロッコリーも入れます。塩で味を整えます。
- 7 具材がコトコト煮込めたら、器に盛り、お好みで細かく刻んだパクチーと小ネギをトッピングすれば出来上がりです♪
きっかけ
パクチーが収穫出来たので、エスニックなスープを作りたいと思い、お手軽に作ってみました♪
おいしくなるコツ
ブロッコリーの柔らかさは、お好みで調節してください!海老は背ワタを取るときに、少し切れこみを深く入れると、広がってボリューミィに見えます。
- レシピID:1910015680
- 公開日:2021/02/07
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海老の美味しい出汁が出て、優しい味わいになります。