海老とブロッコリーの鶏ガラスープ(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方

海老とブロッコリーの鶏ガラスープ(潰瘍性大腸炎☆)
  • 約30分
  • 500円前後
myuuumin♬
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海老とブロッコリーをフォーみたいなエスニックスープにしてみました♪
海老の美味しい出汁が出て、優しい味わいになります。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    海老は殻を剥き、背ワタを取り、酒に10分ほど浸けておきます。
  2. 2 小ネギは細かい輪切りにして、パクチーは半分粗く刻み、半分細かく刻みます。
    長ネギは斜めに切ります。
  3. 3 ブロッコリーは少し小さめに切り、耐熱容器に入れて2分レンジでチンします。
  4. 4 鍋にサラダ油を引き、海老を焦げ目がつかないように炒め、赤くなったら、酒大さじ1を加えます。
  5. 5 水を入れて、沸騰したら鶏ガラスープの素を入れます。
    ナンプラーも入れて、長ネギを加えます。
  6. 6 煮たってきたら、粗く刻んだパクチーとブロッコリーも入れます。塩で味を整えます。
  7. 7 具材がコトコト煮込めたら、器に盛り、お好みで細かく刻んだパクチーと小ネギをトッピングすれば出来上がりです♪

きっかけ

パクチーが収穫出来たので、エスニックなスープを作りたいと思い、お手軽に作ってみました♪

おいしくなるコツ

ブロッコリーの柔らかさは、お好みで調節してください!海老は背ワタを取るときに、少し切れこみを深く入れると、広がってボリューミィに見えます。

  • レシピID:1910015680
  • 公開日:2021/02/07
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その他のスープ胃に優しい・消化に良い料理パクチーブロッコリーむきえび
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