鶏胸肉とブロッコリーのポン酢煮(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方

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myuuumin♬
超時短でお腹に優しいさっぱりおかずです!
鶏胸肉とブロッコリーでヘルシーなので、夜のおつまみにもおすすめです☆

材料(1人分)

鶏胸肉
80〜100g
ブロッコリー
4〜6房
250cc
本だし顆粒
小さじ1/2
ポン酢
大さじ1
料理酒
小さじ1
みりん
小さじ1
だし醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを5〜6房ぐらい切って、食べやすい大きさに切ります。
    耐熱容器に入れて2分レンジでチンします。
    鶏胸肉を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰したら、本だし顆粒と酒、みりんを入れます。鶏胸肉を加えて、火が通ってきたら、ポン酢とだし醤油を入れます。
  3. 3
    柔らかくなったブロッコリーを加えて、水溶き片栗粉も入れてもとろみをつけます。
    一煮立ちさせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

消化の調子が良くないときは、柔らかめに煮てください。 調子が良いときは、ブロッコリーは柔らかくなりすぎないように、サッと煮ましょう♪

きっかけ

お腹の調子が良くないときに、栄養も摂れてヘルシーなおかずを食べたくなったので♪

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉胃に優しい・消化に良い料理簡単鶏肉料理簡単おつまみブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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