さつまいも天とちくわの青のり天 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【準備しておくこと】
さつまいもは1cm幅の輪切りにして水にさらす。
ちくわは縦半分に切り、くるくると丸めてつまようじに刺す。
天ぷら粉は袋に記載通りに水でといておく。 -
2
水気をきったさつまいもと、つまようじに刺したちくわに薄力粉を満遍なくまぶす。
※さつまいもとちくわを並べ、茶こしで薄力粉をふりかけると楽ちんです。 -
3
水でといておいたてんぷら粉を「さつまいも用」と「ちくわ用」の2つに分ける。
「ちくわ用」の天ぷら粉に青のりを入れてよく混ぜる。 - 4 それぞれ天ぷら粉をつけ、170~180℃に熱した油で揚げて完成。
きっかけ
天ぷらを作るときはいつも2種類以上一緒に作っちゃうようにしています。 ちくわの青のり天はお弁当にもオススメです♪
おいしくなるコツ
★薄力粉をまぶすことで天ぷら粉が全体にしっかりつくようになります。
- レシピID:1910015587
- 公開日:2021/02/01
関連情報
- 料理名
- さつまいも天、ちくわの青のり天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供が好きなさつまいもも一緒に天ぷらに♪