そのまんまにんじんクッキー(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

そのまんまにんじんクッキー(潰瘍性大腸炎◎)
  • 約1時間
  • 300円前後
myuuumin♬
myuuumin♬
人参の葉っぱまで全部丸ごと!
見た目もキュートなクッキーにしちゃいました♪
人参の味も甘く優しい味わいになり、何個でも食べたくなります!

材料(天板2枚人分)

  • 人参(葉っぱあり) 1本
  • 薄力粉 180g
  • バター 80g
  • グラニュー糖 100g
  • 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    バターは常温に戻します。
    人参の葉はよく洗い、細かい微塵切りにします。
  2. 2 人参は皮を剥き、おろし器で擦り下ろします。
  3. 3 ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜます。
    グラニュー糖を加えて、更によく混ぜます。
  4. 4 卵を加えて混ぜます。バニラエッセンスも3滴ほど入れて、混ぜます。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーを振るい合わせて加えて、ゴムベラで切るように混ぜます。
  6. 6 5の生地をだいたい半分に分けて、片方にすりおろし人参を加えて、混ぜ合わせます。
  7. 7 もう半分の生地に人参の葉を加えて、混ぜ合わせます。
  8. 8 それぞれの生地をラップの上で、3ミリほどの厚さに伸ばします。ラップに包み、冷凍庫で1時間ほど、少し固まるまで冷やします。
  9. 9 生地が少し固まったら、ハート型と十字型かクローバー型の型で、型抜きしていきます。
    薄力粉を型に付けて、抜くと抜きやすいです。
  10. 10 人参型に整型して、クッキングペーパーの上に並べていきます。生地がダレてきたら、スプーンですくって、整型した方が、やりやすいです。
    葉っぱと根の繋ぎ目は、しっかりくっつけましょう。
  11. 11 180°に予熱したオーブンで、13〜15分焼きます。
    焼き加減は、オーブンによって異なるので、調節してください。
  12. 12 美味しそうにこんがり焼けたら、出来上がりです♪

きっかけ

畑で採れた不揃いの人参をかわいいクッキーに変身させたくて♬

おいしくなるコツ

人参の葉が手に入らなければ、ほうれん草などでも大丈夫です。 細かく刻んで、すりおろして、色鮮やかな生地にしてください♪

  • レシピID:1910014874
  • 公開日:2020/12/05
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