そのまんまにんじんクッキー(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(天板2枚人分)
作り方
-
1
〈下準備〉
バターは常温に戻します。
人参の葉はよく洗い、細かい微塵切りにします。 - 2 人参は皮を剥き、おろし器で擦り下ろします。
-
3
ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜます。
グラニュー糖を加えて、更によく混ぜます。 - 4 卵を加えて混ぜます。バニラエッセンスも3滴ほど入れて、混ぜます。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーを振るい合わせて加えて、ゴムベラで切るように混ぜます。
- 6 5の生地をだいたい半分に分けて、片方にすりおろし人参を加えて、混ぜ合わせます。
- 7 もう半分の生地に人参の葉を加えて、混ぜ合わせます。
- 8 それぞれの生地をラップの上で、3ミリほどの厚さに伸ばします。ラップに包み、冷凍庫で1時間ほど、少し固まるまで冷やします。
-
9
生地が少し固まったら、ハート型と十字型かクローバー型の型で、型抜きしていきます。
薄力粉を型に付けて、抜くと抜きやすいです。 -
10
人参型に整型して、クッキングペーパーの上に並べていきます。生地がダレてきたら、スプーンですくって、整型した方が、やりやすいです。
葉っぱと根の繋ぎ目は、しっかりくっつけましょう。 -
11
180°に予熱したオーブンで、13〜15分焼きます。
焼き加減は、オーブンによって異なるので、調節してください。 - 12 美味しそうにこんがり焼けたら、出来上がりです♪
きっかけ
畑で採れた不揃いの人参をかわいいクッキーに変身させたくて♬
おいしくなるコツ
人参の葉が手に入らなければ、ほうれん草などでも大丈夫です。 細かく刻んで、すりおろして、色鮮やかな生地にしてください♪
- レシピID:1910014874
- 公開日:2020/12/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目もキュートなクッキーにしちゃいました♪
人参の味も甘く優しい味わいになり、何個でも食べたくなります!