はやとうりと小松菜のガーリックソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- はやとうり
- 2/1本
- 小松菜
- 4束
- しめじ
- 半株
- ニンニク
- 1かけ
- ナンプラー
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 粗挽きコショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- 小松菜はよく洗い、根元を落として、2~3センチに切る。
はやとうりは皮をむき半分に切ったら中の種をスプーンで取る。
2〜3ミリのいちょう切りにする。
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- 2
- しめじは石づきを取り小分けする。
ニンニクは薄切りにしておく。
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- 3
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- ごま油とニンニクを入れて中火で加熱する。ニンニクの香りがたってきたら、はやとうりを入れてさらに炒める。
-
- 4
-
- はやとうりがしんなりしてきたらしめじと小松菜を入れて強火で炒める。
小松菜も少ししんなりしたところでナンプラーと醤油を入れる。
-
- 5
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- 味が全体に回ったら、仕上げに粗挽きコショウをお好みでかけたら完成。
おいしくなるコツ
炒め過ぎないように味付けしたらすぐ火は止める。
きっかけ
小松菜が安いのでパンチが効いたのが食べたいなと思い考えました。
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