梅酵素ジュース レシピ・作り方

梅酵素ジュース
  • 1時間以上
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
発酵は、手間はかかりますが、元気になれます!

材料(2人分)

  • 青梅 1キロ
  • グラニュー糖または、上白糖 1・1キロ
  • 無農薬の葉っぱ 2、3枚

作り方

  1. 1 梅の実を洗いながら、30分〜2時間くらい水にさらす。
  2. 2 1個1個丁寧に拭き、ヘソについているヘタを取り、針で、数ヶ所実を刺す。
  3. 3 果実ビンに、実を1/4位入れて、砂糖をふりかける。また1/4入れて、砂糖をふりかける、、を繰り返す。葉っぱも入れる。
    最後は、砂糖をみっちり入れて、フタをします。
  4. 4 発酵には、酸素が十分に必要なので、フタは、ガーゼか、キッチンペーパーで、輪ゴムで止めます。
  5. 5 毎日、容器を揺すり、砂糖が溶けて水が上がってきたら、朝晩
    素手でかき混ぜます。
  6. 6 発酵後、2週間くらいで飲めます。果実は、別に取り出してください。ジャムにしたり、ヨーグルトにかけたりしてみてください。

きっかけ

ご近所さんから、教わりました。

おいしくなるコツ

常在菌で発酵させるので、手は、石鹸を使わず水洗いしてください。

  • レシピID:1910013541
  • 公開日:2020/08/26
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