梅酵素ジュース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梅 1キロ
- グラニュー糖または、上白糖 1・1キロ
- 無農薬の葉っぱ 2、3枚
作り方
- 1 梅の実を洗いながら、30分〜2時間くらい水にさらす。
- 2 1個1個丁寧に拭き、ヘソについているヘタを取り、針で、数ヶ所実を刺す。
-
3
果実ビンに、実を1/4位入れて、砂糖をふりかける。また1/4入れて、砂糖をふりかける、、を繰り返す。葉っぱも入れる。
最後は、砂糖をみっちり入れて、フタをします。 - 4 発酵には、酸素が十分に必要なので、フタは、ガーゼか、キッチンペーパーで、輪ゴムで止めます。
-
5
毎日、容器を揺すり、砂糖が溶けて水が上がってきたら、朝晩
素手でかき混ぜます。 - 6 発酵後、2週間くらいで飲めます。果実は、別に取り出してください。ジャムにしたり、ヨーグルトにかけたりしてみてください。
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