強力粉で!白菜とキノコのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fromarrow
薄力粉がなくても、コンソメがなくてもできます

材料(1人分)

白菜
1/8株
しめじ
20g
エリンギ
10g
強力粉
大1と1/2
創味シャンタン
大1
塩こしょう
ふたつまみ
牛乳
250ml

作り方

  1. 1
    白菜は乱切り、しめじはいしづきをとってほぐす。えりんぎは薄切りにする
  2. 2
    小鍋に白菜、キノコ類を入れて弱火にかける。
    フッ素加工のフライパンなら油はいりません
  3. 3
    白菜の葉がしんなりしてきのこからいい香りが出てきたら、強力粉をまぶして具材に絡ませる
  4. 4
    牛乳と創味シャンタンを入れ、弱火のままゆっくりとかき回し続ける
  5. 5
    白菜とキノコに火が通ったら塩こしょうを振りかけて完成

おいしくなるコツ

弱火でゆっくりくつくつ煮てください かなりあっさりの味付けなので塩こしょうで調整してください

きっかけ

薄力粉もコンソメもなかったけど美味しくクリーム煮を食べたかったので作りました

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮牛乳・乳飲料エリンギしめじ

このレシピを作ったユーザ

fromarrow 毎日少しずつ、長くこつこつ作っていきたいと思ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする