かぼちゃのほっこりドリア(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
myuuumin♬
野菜たっぷり♪豆乳で作る美味しくてヘルシーなドリアです!

材料(1人分)

鳥もも肉
120gぐらい
バターナッツかぼちゃ(かぼちゃでも可)
1/3個ぐらい
ほうれん草
2束
ピーマン
1個
ブロッコリー
5房ぐらい
しめじ
1/3房ぐらい
豆乳
カップ1
小麦粉
大さじ1
塩こしょう
少々
バター
適量
ピザ用チーズ
適量
カッテージチーズorクリームチーズ
適量
ご飯
軽く1膳ぐらい

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小さめの房に切り、耐熱容器でチンして柔らかくする。
    ほうれん草はざく切りに、しめじはほぐしておく。
    ピーマンは輪切りに、かぼちゃは皮を剥いて、イチョウ切りにする。
  2. 2
    鳥もも肉をひと口サイズに切る。
    フライパンにバターをのせ、中火でブロッコリーとほうれん草以外の具材を炒める。
  3. 3
    火が通り、具材が炒まってきたら、ほうれん草の茎を加え、小麦粉を入れて、よく混ぜる。
    火を止めて、蓋をして2〜3分蒸らす。
  4. 4
    豆乳を加えて、とろみが出るまで弱火〜中火で炒める。
    塩こしょうで味を整える。
  5. 5
    ブロッコリーとほうれん草の葉を加えて、なじませる。
  6. 6
    器にご飯をひき、その上に5のドリアのソースをのせる。
    ピザ用チーズとカッテージチーズ、バターをのせて、オーブンで焦げ目が付くまで焼く。
  7. 7
    こんがり焼き上がったら、野菜たっぷりほっこりグラタンの完成☆

おいしくなるコツ

具材は焦がさないように火加減に気を付けて、炒めましょう。野菜は季節のものや、冷蔵庫の余り物でアレンジしても美味しいです!

きっかけ

かぼちゃで美味しいドリアを作ってみたかったので!

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
チキングラタンかぼちゃかぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする