材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 600g
- 卵
- 5個
- 長ネギ
- 3本
- しょうがすりおろし
- 小さじ2
- 酒
- 50ml
- 醤油
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 豚バラは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 長ネギは5センチほどの長さに切って、先の部分は長めに切る。
-
- 3
- 鍋の底に5センチ幅に切った長ネギを敷き、その上に豚肉を乗せて、その上に長ネギの先の部分をのせる。
-
- 4
- 3に醤油、酒、砂糖、水、すりおろししょうがを入れて蓋をして強火で火にかける。沸騰したら弱火に変えて90分煮込む。
-
- 5
- 卵は鍋に水をはって14分湯がき、皮をむいて、残り30分ぐらい煮込む所で一緒に入れて煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
弱火にしてじっくり煮込むこと。
きっかけ
柔らかい角煮が作りたくて時間をかけて煮込みました。
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