ハーブ薫る♪素朴な豆乳グラタン(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

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生クリーム不使用!豆乳で作るからだに優しいヘルシーなグラタンです♪バジルやローズマリー、お好みのハーブを使って、香り豊かに仕上げましょう!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
150gくらい
玉ねぎ
大1/4
ブロッコリー
4〜6房くらい
じゃがいも
小2個
ほうれん草
1束
バジルの葉
7枚くらい
ローズマリー
1〜2本
豆乳
カップ1
小麦粉
大さじ1
小さじ1くらい
こしょう
少々
バター
ひとかけ
白ワイン
少々
マカロニ
お皿1盛りくらい
オリーブオイル
少々
ピザ用チーズ
適量
生パン粉
適量

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    ブロッコリーは小さめの房状に切り、耐熱容器に入れてレンジでチンして、柔らかくしておく。
  2. 2
    玉ねぎは細くスライスし、じゃがいもとほうれん草はひと口サイズに切っておく。
    ローズマリーとバジルは葉を細かく刻む。
  3. 3
    鶏もも肉は皮が食べられない方は皮を取り、ひと口サイズに切る。
  4. 4
    中火に熱したフライパンに、バターを引きローズマリーの葉を炒める。鶏肉を入れローズマリーと炒める。玉ねぎ、じゃがいもも加えて、一緒に炒める。
  5. 5
    白ワインを加えて、蓋をして具材に火を通す。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりし、じゃがいもが柔らかくなれば、火を止めて小麦粉を加えて混ぜて、3分ほど蓋をして蒸らす。
    豆乳を加えて、火にかける。
    ほうれん草の茎を加え、塩こしょうで味付けする。
  7. 7
    とろみがついてきたら、ブロッコリー、ほうれん草の葉、刻んだバジルを加えて、さっと火を通す。
  8. 8
    マカロニは3分ほど茹で、水気を切っておく。
  9. 9
    器にマカロニを入れて、オリーブオイルを少々入れて絡ませる。グラタンソースをたっぷりのせて、生パン粉とピザ用チーズを散りばめ、バターをのせる。
  10. 10
    オーブントースターで焦げ目が付くまでこんがり焼いて、バジルを飾れば、、素朴な味が美味しい!ヘルシー豆乳グラタンの完成☆

おいしくなるコツ

グラタンソースが焦げ付かないように、豆乳を加えてから火加減に気をつけてください。 バジルやローズマリーを入れることで、香り豊かになります!

きっかけ

潰瘍性大腸炎の方でも美味しく食べられるグラタンを作りたくて♪

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン低カロリー主食ブロッコリー鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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