材料(2~3人分)
- ほうれん草
- 4束
- ☆だし醤油
- 大さじ4
- ☆ごま油
- 小さじ1/2
- すりごま
- 少々
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に半分くらいの水を入れて沸かし、塩を入れる。
-
- 2
-
- 鍋にほうれん草を入れて茹でる。
※ほうれん草を輪ゴムでまとめておくと、後で切ったり絞ったりするときに楽です
-
- 3
-
- 全体がしんなりしたら、ザルにあげて水を切り、あら熱がとれたら手で握って水気を絞る。
※出てくる水が熱いこともあるので、注意
-
- 4
-
- 輪ゴムをとって、まな板に移し、3cm幅で切る
-
- 5
-
- ボウルに切ったほうれん草と☆の調味料を加えて混ぜ合わせたら、お皿に盛り付ける。
すりごまを上から振って完成!
おいしくなるコツ
つゆの種類によって、濃かったり薄かったりするので、味をみながら、大さじ1ずつ加えて調整するといいと思います*
※ほうれん草を茹でるときに輪ゴムを使用する場合は、衛生面・安全性が保証された輪ゴムを使用してください
きっかけ
ほうれん草を大量にもらったので