簡単!ほうれん草のお浸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっか*
めんつゆ、つゆの素など、薄めたものでも大丈夫です*
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ほうれん草
4束
☆だし醤油
大さじ4
☆ごま油
小さじ1/2
すりごま
少々
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に半分くらいの水を入れて沸かし、塩を入れる。
  2. 2
    鍋にほうれん草を入れて茹でる。
    ※ほうれん草を輪ゴムでまとめておくと、後で切ったり絞ったりするときに楽です
  3. 3
    全体がしんなりしたら、ザルにあげて水を切り、あら熱がとれたら手で握って水気を絞る。
    ※出てくる水が熱いこともあるので、注意
  4. 4
    輪ゴムをとって、まな板に移し、3cm幅で切る
  5. 5
    ボウルに切ったほうれん草と☆の調味料を加えて混ぜ合わせたら、お皿に盛り付ける。
    すりごまを上から振って完成!

おいしくなるコツ

つゆの種類によって、濃かったり薄かったりするので、味をみながら、大さじ1ずつ加えて調整するといいと思います* ※ほうれん草を茹でるときに輪ゴムを使用する場合は、衛生面・安全性が保証された輪ゴムを使用してください

きっかけ

ほうれん草を大量にもらったので

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
ほうれん草簡単おつまみ緑系のおかず天つゆ
料理名
ごま油

このレシピを作ったユーザ

ゆっか* とにかく手間なく時短で作りたい!

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/29 01:26
こんばんは♪レポありがとうございます♡ だし醤油で頂きました✧︎*。とっても美味しかったです( ∗•ω•∗)*。 素敵な夜をお過ごしくださいね(*´▽`)ノ
えむえむむෆお休み中
2020/10/31 17:58
久しぶりにほうれん草のお浸し食べた気がします(*´꒳`*) 天つゆで優しい味で美味しかったです♡
レオ*
ほうれん草の時期になりましたね♪ 我が家もそろそろお浸しシーズンです(* ´ ▽ ` *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする