豚肉とあさりと揚げじゃがいものアレンテージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉ブロック(一口大)
- 200g
- あさり(大き目)
- 100g
- じゃがいも(一口大)
- 3個
- イタリアンパセリ(ざくぎり)
- 適量
- パクチー(ざくぎり)
- 適量
- 【A】
- ├パプリカパウダー
- 小さじ1
- ├白ワイン
- 大さじ2
- ├にんにく(すりおろし)
- 1かけ
- ├塩
- 小さじ1/2
- └黒コショウ
- 適量
- ■揚げ油
- 適量
- ■オリーブオイル
- 小さじ2
- ■仕上げ用
- ├塩
- 少々
- └こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚肉は1口大に切る。
-
- 2
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- 【A】のにんにくをすりおろす。
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- 3
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- ビニール袋に豚肉と材料A【パプリカパウダー、白ワイン、にんにく、塩、コショウ】を入れよくもみ、3~4時間冷蔵庫に入れ味をなじませておく。
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- 4
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- 砂抜きしたあさりの殻をこすり合わせるように洗う。
-
- 5
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- パクチー&イタリアンパセリをざく切りにする。
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- 6
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- じゃがいもは一口大に切る。
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- 7
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- じゃがいもを揚げ油に入れる。冷たい油からじっくりと揚げる。
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- 8
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- 大き目のフライパンにオリーブオイルを熱して、【3】の豚肉を焼く。
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- 9
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- 豚肉に焼き色がついたら【4】のあさりを加え、フタをして10分ほど蒸し煮する。【7】のじゃがいもを加えて混ぜる。
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- 10
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- 塩・こしょうで味を調える。
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- 11
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- 仕上げにパクチーとパセリを加えて、お皿に盛り付け、完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもは冷たい油の状態から入れて上げるとホクホクになります。
きっかけ
母親から教えてもらいました。
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