豚肉とゴボウの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fatima
豚肉とゴボウの甘辛炒めです☆ゴボウの歯ごたえと豚肉の甘い油感がマッチしてます♪

材料(2人分)

豚肉
200g
ゴボウ
1本
☆醤油
大さじ1と1/2
☆砂糖
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
白ごま(すりごま)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴボウの泥を落とします。アルミホイルでこすると簡単に泥を落とすことができます。
  2. 2
    ゴボウをささがきします。ピーラーで切ると簡単にできます。ゴボウの歯ごたえが好きな方せは千切り、斜め切りでも◎
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を大さじ1入れて豚肉を炒めます。半分ほど火が通ったら、ゴボウを入れます。
  4. 4
    豚肉にも火が通り、ゴボウもしんなりしてきたら☆の調味料を入れて中火で3分ほど炒めます。
  5. 5
    白ごまをすって、盛り付けたら完成☆
    ごまはすらないと栄養が吸収されないのですってください♪

おいしくなるコツ

お子さんがいないなら、最後に一味や七味をかけてもピリッと美味しいと思います☆

きっかけ

余ってたゴボウ消費のためです。食物繊維たっぷりで歯ごたえも美味しいです♪

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
ごぼう夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

Fatima 料理は得意ではないのですが、普段作っている誰でも簡単に作れる料理をupしていきます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする