作り置き。なんでも使える中華肉そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
826aka
作り置きしておけばなんでも使える中華肉そぼろ。簡単です。

材料(4人分)

豚挽肉
600g
生姜
1片 親指くらい
ニンニク
1片
長ネギの緑のとこ
1本分
腐乳
1かたまり
紹興酒
おたま一杯
醤油
おたま半分
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    生姜、ニンニク、ネギをみじん切りして弱火で香りを出すように炒める
  2. 2
    1の香りが出てきたら豚挽肉を入れて強火にして炒める
  3. 3
    火が通ってきたら調味料全て入れる
  4. 4
    今回使った腐乳はこちら
  5. 5
    腐乳→豆腐を発酵させた豆腐ようのような中華食材。いろいろ種類はありますが、今回は辛い腐乳を使いました。これを入れるだけで中華の炒め物は味が格段に良くなります。
  6. 6
    最後に一手間!挽肉から大量のラードが出てこのままだと非常に脂っこいので、そぼろとラードに分けておきます。ラードは他の料理に使えます。
  7. 7
    完成!最後の一手間で2種の作り置きになりました

おいしくなるコツ

腐乳がなければ甜麺醤や豆板醤を入れてください。紹興酒は料理酒でもokです。

きっかけ

なんでも使える肉そぼろがあると便利だなーと思って。麻婆豆腐や油そば、チャーハンなど何にでも使えます!

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理肉味噌豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

826aka 料理が趣味な40歳男子です。お店で食べるメニューを自分なりに考えてよく作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする