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お店の味!手羽元おでん。 レシピ・作り方

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826aka
手羽元出汁でたっぷり煮込んだ味染み染みおでん。最高です。

材料(5人分)

手羽元
10〜15本
大根
1/2本
ニンジン
1本
8個
練り物
お好きなものを2、3種 1パックずつ
生姜
小指の先程度のかけら
むすび白滝
1パック
昆布
大1枚
醤油
おたま2杯
料理酒
おたま3杯
小さじ1
砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    昆布を切って1時間程度水につけておく
  2. 2
    大根、ニンジンを切って柔らかくなるまで下茹でする
  3. 3
    手羽元を下茹でして、氷水につけ粗熱をとる。大量の灰汁と余計な油が出てきます。下茹ですることで鶏肉のくさみをとります
  4. 4
    大根、ニンジン、手羽元、生姜を入れて1時間程度煮込みます。必ず弱火でトロトロと。沸騰させるとスープが濁ります。最後にむすび白滝、お好きな練り物、ゆで卵を入れて一晩おいたら完成。

おいしくなるコツ

一晩おくことで味がしっかり染みた美味しいおでんになります。我が家では翌日の晩ご飯用に休日に作ります。手間はかかりますがお店の味です。

きっかけ

美味しいおでんが食べたくて試行錯誤して、手羽元の出汁に辿り着きました!

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
おでん大根手羽元

このレシピを作ったユーザ

826aka 料理が趣味な40歳男子です。お店で食べるメニューを自分なりに考えてよく作ります。

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