レンジ使用♪全卵で作る優しいカスタードクリーム♪ レシピ・作り方

レンジ使用♪全卵で作る優しいカスタードクリーム♪
  • 約10分
  • 100円以下
ping4
ping4
本当に簡単に作れます。温かいカスタードクリームは寒い日の朝にオススメです。パンに塗ってお試しください♪

材料(4人分)

  • 薄力粉 15g
  • 砂糖 30-40g
  • 全卵 一個
  • 牛乳 200CC
  • ラム酒(なくてもOK) お好みで
  • はちみつ(なくてもOK) お好みで

作り方

  1. 1 薄力粉と卵をレンジレンジ使用可能な容器に入れ、泡立て器で混ぜる。(粉ふるいでふるってもOK。私は面倒なので…)
  2. 2 1に卵を入れ泡立て器でよく混ぜる。練る感じです。
  3. 3 2に牛乳を入れさらによく混ぜる。
  4. 4 3にラップをかけ、レンジ600wで2分半。この時ラップは少し余裕を持たせて、しかししっかり閉じる。
    吹きこぼれないよう注意!
  5. 5 一度取り出して、泡立て器で20秒くらい混ぜる。再びラップをしっかり閉じてレンジで2分半チンする。(取り出す時は熱いので火傷に注意!)
  6. 6 火傷に気をつけて取り出したら、ツヤが出るまで泡立て器でよく混ぜる。ラム酒を入れる場合はこの時に入れてください。
  7. 7 砂糖30の場合、甘さかなり控えめなので、最後に蜂蜜を我が家は混ぜで調整してます。

きっかけ

主人の実家では時々温かいカスタードクリームをパンに塗って食べます。結婚してからも、カスタードクリーム作って欲しいなと要望があったので、忙しい朝にも、対応できるようレンジで、作りました。色々なレシピを参考にしてこの分量に落ち着きました♪

おいしくなるコツ

最後に泡立て器で混ぜる時は少し力を入れて数分かき混ぜます。徐々にツヤが出てきます。 甘さ控えめです。低脂肪牛乳だと、かなりさっぱりしたお味になります。それはそれで軽くて良いかな?と思います。

  • レシピID:1910012032
  • 公開日:2020/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
ping4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る