レンジ使用♪全卵で作る優しいカスタードクリーム♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 15g
- 砂糖 30-40g
- 全卵 一個
- 牛乳 200CC
- ラム酒(なくてもOK) お好みで
- はちみつ(なくてもOK) お好みで
作り方
- 1 薄力粉と卵をレンジレンジ使用可能な容器に入れ、泡立て器で混ぜる。(粉ふるいでふるってもOK。私は面倒なので…)
- 2 1に卵を入れ泡立て器でよく混ぜる。練る感じです。
- 3 2に牛乳を入れさらによく混ぜる。
-
4
3にラップをかけ、レンジ600wで2分半。この時ラップは少し余裕を持たせて、しかししっかり閉じる。
吹きこぼれないよう注意! - 5 一度取り出して、泡立て器で20秒くらい混ぜる。再びラップをしっかり閉じてレンジで2分半チンする。(取り出す時は熱いので火傷に注意!)
- 6 火傷に気をつけて取り出したら、ツヤが出るまで泡立て器でよく混ぜる。ラム酒を入れる場合はこの時に入れてください。
- 7 砂糖30の場合、甘さかなり控えめなので、最後に蜂蜜を我が家は混ぜで調整してます。
きっかけ
主人の実家では時々温かいカスタードクリームをパンに塗って食べます。結婚してからも、カスタードクリーム作って欲しいなと要望があったので、忙しい朝にも、対応できるようレンジで、作りました。色々なレシピを参考にしてこの分量に落ち着きました♪
おいしくなるコツ
最後に泡立て器で混ぜる時は少し力を入れて数分かき混ぜます。徐々にツヤが出てきます。 甘さ控えめです。低脂肪牛乳だと、かなりさっぱりしたお味になります。それはそれで軽くて良いかな?と思います。
- レシピID:1910012032
- 公開日:2020/02/07
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
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