材料(4~5人分)
- 米
- 3合
- あさり
- 1パック
- 生姜
- 1個
- ▼A
- 出汁【出汁の作り方!参照】
- 510cc
- 醤油
- 30cc
- みりん
- 30cc
- 酒
- 30cc
作り方
-
- 1
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- 研いだ米を30分浸水して、水を切る。
-
- 2
-
- あさりを塩水で寝かせ、水気を取る。
【あさりの下処理!参照】
-
- 3
- Aを鍋に入れ沸騰させる。
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- 4
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- あさりを入れ、口が開いたら取り出す。
-
- 5
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- 米(30分浸水)・刻んだ生姜を入れ、フタをして強火にかける。
-
- 6
- 沸騰したら弱火に落とし、10分炊く。(最後の30秒は強火)
-
- 7
-
- あさりを鍋に戻して、10分蒸らして完成。
おいしくなるコツ
・米1合に対して、出汁・醤油・みりん・
酒の合計が200ccにする。
・米は30分浸水しておく。
きっかけ
旬(5月位)のアサリを、ご飯で食べたかったから。
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