出汁の作り方! レシピ・作り方

出汁の作り方!
  • 1時間以上
  • 300円前後
ニャンコは料理人
ニャンコは料理人
和食の基本です。

材料(3~5人分人分)

作り方

  1. 1 水に昆布を入れ一晩置く。
  2. 2 弱火で1時間かけて沸かす。(60℃位が良い)
  3. 3 沸騰させアクを取り、
    鰹節を入れ弱火にして10分火にかける。(85℃位が良い)
  4. 4 こして完成。

きっかけ

塩分は控えたいけど、美味しいものが食べたかったから。

  • レシピID:1910011887
  • 公開日:2020/02/02
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つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2021/04/11 16:19
    出汁の作り方!
    これから鯛だし茶漬けを作ろうと思います。

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