トヨ型で焼く生クリーム食パン レシピ・作り方
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材料(1個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉 250g
- ├インスタントドライイースト 6g
- └砂糖 30g
- ├塩 3g
- └無塩バター 15g
- ├生クリーム 100g
- └水 85~95g
作り方
-
1
【計量】
強力粉を計量して(A)(B)2つののボウルに分け入れる。(A)のボウルに砂糖・イースト(B)のボウルに塩・バターを入れる。 -
2
【混ぜる】
(A)のボウルに生クリームと水を入れ、木べらで1分程度しっかり混ぜる。(B)の材料を加えて、粉気がなくなるまで混ぜる。 -
3
【捏ねる】
生地を台の上に出し、10~15分生地がひとまとまりになるまでしっかりこねる。 -
4
【一次発酵】
生地を丸めボウルに入れ、ラップをかけて、40℃で25~35分発酵させる。 -
5
【発酵中】
★型全体にバターを塗っておく。 -
6
【ガス抜き】
フィンガーチェックで生地の状態を確認する。軽く拳を握って、優しくパンチするように、生地中のガスを抜く。 -
7
【分割/ベンチタイム】
分割なし。生地を丸め直して、濡れた布巾をかぶせて10分間生地を休める。 -
8
【成形】
とじ目を上にして、めん棒を使って、縦30×横18cmの縦長の長方形に生地を伸ばす。 -
9
手前から奥に向かって生地を巻く。
-
10
とじ目を下にして、トヨ型に入れ蓋をする。
-
11
【二次発酵】
40℃で25~35分発酵させる。
【予熱】
オーブンに予熱(210℃)を入れる。 -
12
【焼成】
210℃で20分⇒250℃で10分間焼く。 -
13
型から生地を取り出し、粗熱が取れれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- トヨ型で作る食パン
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