トヨ型で焼く生クリーム食パン レシピ・作り方

トヨ型で焼く生クリーム食パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
くろぎみわ
くろぎみわ
トヨ型を使います。

材料(1個人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 250g
  • ├インスタントドライイースト 6g
  • └砂糖 30g
  • ├塩 3g
  • └無塩バター 15g
  • ├生クリーム 100g
  • └水 85~95g

作り方

  1. 1 【計量】
    強力粉を計量して(A)(B)2つののボウルに分け入れる。(A)のボウルに砂糖・イースト(B)のボウルに塩・バターを入れる。
  2. 2 【混ぜる】
    (A)のボウルに生クリームと水を入れ、木べらで1分程度しっかり混ぜる。(B)の材料を加えて、粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 【捏ねる】
    生地を台の上に出し、10~15分生地がひとまとまりになるまでしっかりこねる。
  4. 4 【一次発酵】
    生地を丸めボウルに入れ、ラップをかけて、40℃で25~35分発酵させる。
  5. 5 【発酵中】
    ★型全体にバターを塗っておく。
  6. 6 【ガス抜き】
    フィンガーチェックで生地の状態を確認する。軽く拳を握って、優しくパンチするように、生地中のガスを抜く。
  7. 7 【分割/ベンチタイム】
    分割なし。生地を丸め直して、濡れた布巾をかぶせて10分間生地を休める。
  8. 8 【成形】
    とじ目を上にして、めん棒を使って、縦30×横18cmの縦長の長方形に生地を伸ばす。
  9. 9 手前から奥に向かって生地を巻く。
  10. 10 とじ目を下にして、トヨ型に入れ蓋をする。
  11. 11 【二次発酵】
    40℃で25~35分発酵させる。
    【予熱】
    オーブンに予熱(210℃)を入れる。
  12. 12 【焼成】
    210℃で20分⇒250℃で10分間焼く。
  13. 13 型から生地を取り出し、粗熱が取れれば完成です。

きっかけ

生クリームを使った風味の良いパンです。

  • レシピID:1910011688
  • 公開日:2019/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
トヨ型で作る食パン
くろぎみわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る