[基本]レンジde小松菜のおひたし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小松菜 1袋(6株程度)
- ★昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ★みりん風調味料 小さじ2
- すりゴマ 小さじ2~3程度
作り方
-
1
小松菜をよく洗う。
※画像は半分の量。 -
2
軽く水気を切り、2~3株ずつラップに包む。
※きっちり巻かなくて良いですが、ラップからはみ出さないように。 -
3
お皿にのせ、レンジ600Wで2分半程度加熱する。(場合により時間を延長)
※茎の先端部が柔らかくなればOK。 -
4
レンジから取り出したら、流水で冷ます。
※熱いのでラップをしたまま、茎の方から水を通すと簡単。 -
5
(ラップから取り出し)茎の方から握るように水気を絞る。
※力は入れ過ぎないこと。 -
6
食べやすい大きさ(4~5cm)に切る。
※保存する場合はタッパー等に入れておけば、冷蔵庫で2~3日持ちます。 -
7
★の材料を混ぜ合わせて小松菜にかけ、最後にすりゴマをトッピングすれば、出来上がり♪
※画像は1人分。
きっかけ
お湯を沸かすのが手間だったので。 誰でも簡単に作れるレシピです。
おいしくなるコツ
■慎重に小分けしてラップしましたが、横に並べた状態をラップで挟んでも、大丈夫だと思います。(次回やってみます) ■調味料とすりゴマをすべて混ぜ、切った小松菜に和えても良いです。 ■合わせつゆは濃い目なので、お好きな量をかけてください。
- レシピID:1910011614
- 公開日:2019/11/20
関連情報
- 料理名
- 小松菜のおひたし
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5分で出来る、小松菜のおひたしです。
ほんのり甘いだし醤油&すりゴマたっぷりでどうぞ♪