材料(2人分)
- ゴーヤ
- 一本
- ⋆醤油
- 大さじ1
- ⋆酒
- 大さじ1
- ⋆すりおろしにんにくチューブ
- 1センチ
- ⋆すりおろし生姜チューブ
- 2センチ
- 片栗粉
- 大さじ3ぐらい
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切りスプーンなどでワタを取っておき、5ミリ幅くらいに切っておく。
-
- 2
- 切ったゴーヤをポリ袋にいれ、⋆を入れ少し揉み込み空気を抜いて口を縛って30分くらい浸けて冷蔵庫に入れておく。
-
- 3
- 浸けておいたものを、ザルにあげて軽く汁けをきる。新しいポリ袋にゴーヤと片栗粉を入れて振りまぶしておく。
-
- 4
- フライパンに油を1〜2センチほど入れて火にかける。油が温まったら衣をつけたゴーヤを揚げていく。
-
- 5
- キツネ色にカラッと揚がったら出来上がり♡
おいしくなるコツ
特になし♡
きっかけ
ゴーヤをもらったので♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません