揚げない!じゅわっと揚げナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
汰一ママ
下処理にあることをするだけで、ナスの火の通り時間が半減、水っぽさも半減!揚げないのに揚げたみたいにジューシーな焼きびだしナスが作れます。

材料(2〜3人分)

なす
2本
めんつゆ
大さじ4
みりん
大さじ1
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    なすを結構ぶ厚めの輪切りにする(2センチくらい)。
  2. 2
    断面を上にして並べ、分量外の塩をまんべんなく振りかける。
  3. 3
    5分ほど経ったら中から余分な水分とアクが出てくるので、キッチンペーパーで拭き取る。水に浸してアクを抜く工程は必要なし!
  4. 4
    油を引いたフライパンでナスを焼く。蓋をして蒸し焼きにすればさらに時短!
  5. 5
    ナスが熱いうちに器に盛り付け、めんつゆとみりんを混ぜた液をかける。冷めるまで放置したら完成!ネギはお好みで。

きっかけ

あく抜きの新しい方法を見つけたので。

公開日:2019/09/12

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
関連キーワード
なす めんつゆ 常備菜 時短
料理名
ナスの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

汰一ママ 普段作っている料理の中でもとくにお気に入りのものを紹介していきます。 子どもでも野菜をおいしく食べられるレシピ、ヘルシーにお腹いっぱい食べられるレシピが多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする