材料(2〜3人分)
- なす
- 2本
- めんつゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- なすを結構ぶ厚めの輪切りにする(2センチくらい)。
-
- 2
- 断面を上にして並べ、分量外の塩をまんべんなく振りかける。
-
- 3
- 5分ほど経ったら中から余分な水分とアクが出てくるので、キッチンペーパーで拭き取る。水に浸してアクを抜く工程は必要なし!
-
- 4
- 油を引いたフライパンでナスを焼く。蓋をして蒸し焼きにすればさらに時短!
-
- 5
-
- ナスが熱いうちに器に盛り付け、めんつゆとみりんを混ぜた液をかける。冷めるまで放置したら完成!ネギはお好みで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません