[簡単]マヨdeゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

[簡単]マヨdeゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
ちゃこぶそん
ちゃこぶそん
「マヨdeシリーズ」第2弾!!
主材料はたったの3つで超簡単&苦くない。
ふわふわの卵が美味しい、マヨラーにおすすめの一品デス。

材料(3~4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ベビーハム 1本
  • 2個
  • マヨネーズ 大さじ2程度
  • にんにく 1cm程度
  • ★だし醤油(3倍濃縮) 大さじ1
  • ★みりん風調味料 小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 黒コショウ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切り、スプーンで種の部分を取り除く。
  2. 2 1~2mm程の厚みにスライスし、沸騰したお湯に入れて1分茹でる。
    ※お好みの厚さでOK 。
  3. 3 一度ザルに上げて氷水にさらし、冷めたらすぐに水を切っておく。
    ※氷水に長く浸けておかないこと。
  4. 4 ベビーハムを縦に4等分し、1cm程のいちょう切りにする。
    ※お好みの切り方&大きさでOK。
  5. 5 卵を溶いて、★の材料を入れて卵液を作っておく。
    ※ここにマヨネーズを追加しても良し。(小さじ1~2程度:分量外)
  6. 6 フライパンにマヨネーズとにんにくを入れてから火をつけ、軽く混ぜながらマヨネーズが半分位溶けるまで温める。
  7. 7 ベビーハムを入れて、表面に少し焦げ目が付く位まで焼く。(火加減は弱めの中火)
  8. 8 ザルに上げておいたゴーヤを入れたら火を少し強め、塩コショウと黒コショウを振り、更に2分程炒める。
  9. 9 卵液を加え、周りに火が通ってきたら軽く混ぜて火を止める。
    ※混ぜ過ぎないように。
  10. 10 ふんわりと混ぜながら、余熱で卵に火を通し仕上げる。
    ※卵に火を入れ過ぎないこと。
  11. 11 お皿に盛り付ければ、出来上がり♪
    ※更にマヨネーズや黒コショウをトッピングしてもOK。

きっかけ

マヨネーズで作るのが我が家流。 食べやすいゴーヤチャンプルーを目指し、マヨネーズベースで作ってみました。 本格派マヨラーの方は、工程5と11にも追マヨしてご堪能ください。

おいしくなるコツ

■苦みが強いのがお好きな方は、茹でる工程を省くか、茹で時間を短縮してください。 ■味付けは具によって変わるので、お好みで調整してください。 ■魚肉ソーセージや豚肉、スパムなどでも同様に作れます。

  • レシピID:1910010747
  • 公開日:2019/08/26
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カテゴリ
ゴーヤマヨネーズ卵とじ
料理名
ゴーヤチャンプルー
ちゃこぶそん
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