[簡単]マヨdeゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ゴーヤを半分に切り、スプーンで種の部分を取り除く。
-
2
1~2mm程の厚みにスライスし、沸騰したお湯に入れて1分茹でる。
※お好みの厚さでOK 。 -
3
一度ザルに上げて氷水にさらし、冷めたらすぐに水を切っておく。
※氷水に長く浸けておかないこと。 -
4
ベビーハムを縦に4等分し、1cm程のいちょう切りにする。
※お好みの切り方&大きさでOK。 -
5
卵を溶いて、★の材料を入れて卵液を作っておく。
※ここにマヨネーズを追加しても良し。(小さじ1~2程度:分量外) - 6 フライパンにマヨネーズとにんにくを入れてから火をつけ、軽く混ぜながらマヨネーズが半分位溶けるまで温める。
- 7 ベビーハムを入れて、表面に少し焦げ目が付く位まで焼く。(火加減は弱めの中火)
- 8 ザルに上げておいたゴーヤを入れたら火を少し強め、塩コショウと黒コショウを振り、更に2分程炒める。
-
9
卵液を加え、周りに火が通ってきたら軽く混ぜて火を止める。
※混ぜ過ぎないように。 -
10
ふんわりと混ぜながら、余熱で卵に火を通し仕上げる。
※卵に火を入れ過ぎないこと。 -
11
お皿に盛り付ければ、出来上がり♪
※更にマヨネーズや黒コショウをトッピングしてもOK。
きっかけ
マヨネーズで作るのが我が家流。 食べやすいゴーヤチャンプルーを目指し、マヨネーズベースで作ってみました。 本格派マヨラーの方は、工程5と11にも追マヨしてご堪能ください。
おいしくなるコツ
■苦みが強いのがお好きな方は、茹でる工程を省くか、茹で時間を短縮してください。 ■味付けは具によって変わるので、お好みで調整してください。 ■魚肉ソーセージや豚肉、スパムなどでも同様に作れます。
- レシピID:1910010747
- 公開日:2019/08/26
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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主材料はたったの3つで超簡単&苦くない。
ふわふわの卵が美味しい、マヨラーにおすすめの一品デス。