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ドライカレーサラダ レシピ・作り方

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kinacoc
お米をレタスに置き換えたドライカレーサラダ。糖質制限中の美味しいダイエットメニュー。一人約338kcalです。

材料(2人分)

鶏むねひき肉
300g
茄子
150g
レタス
200g
にんにく(みじん切り)
10g
チューブ生姜
10g
オリーブオイル(炒め用)
5g
A.カレーパウダー
10g
A.オイスターソース
10g
塩こしょう
少々
唐辛子
お好みで
ピザチーズ
お好みで
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作り方

  1. 1
    茄子は角切りにして食べやすい大きさにする。水にさらしてアク抜きをする
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひいて、生姜とにんにくを入れて弱火でしばらく香りをだす。その後、ひき肉を炒める。
  3. 3
    1の茄子の水気を切って、ひき肉と一緒に炒める。
  4. 4
    茄子がしんなりしたたら、Aを入れ調味する。また塩コショウで味をととのえる。お好みで唐辛子も入れる。
  5. 5
    お皿にレタスなどのサラダ、そしてその上に4を盛る。お好みでチーズを振りかける。

おいしくなるコツ

サラダにはレタス以外にもベビーリーフや水菜などお好みミックス良いです。茄子の変わりにミジン切りにしたピーマンを入れても少しの苦味がアクセントになって、ビタミンも取れて良いです。 この上にゆで卵の輪切りや目玉焼きを置いても美味しいです!

きっかけ

ダイエット期間中のレパートリーに入ってるレシピです。糖質なるべく抑えタンパク質を取りたいので、ひき肉の量は多めです。一人100gでも充分です。チーズ20gトッピングでタンパク質は全体で約43gとれます。美味しくてお腹もいっぱいになります!

公開日:2019/04/06

関連情報

カテゴリ
ドライカレーレタスお肉を使ったサラダ鶏むね肉
料理名
ドライカレーサラダ

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