HMで!お手軽なんちゃってガレット レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 玉子(生地用)
- 1個
- 牛乳
- 300cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- サラダオイル
- 大さじ1
- 玉子(トッピング用)
- 3個
- プチトマト
- 9個
- 塩コショウ
- 少々
- エクストラヴァージンオリーブオイル
- 小さじ6
作り方
-
- 1
- 玉子(生地用)と牛乳をボウルでよく混ぜます。混ざったらHMを入れ、ダマがなくなるように良く混ぜます。最後にオリーブオイルを入れ、軽く混ぜます。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダオイルを引き、濡れ布巾の上で軽く冷まします(冷まし過ぎ注意)。フライパンを火に戻し、1の生地をおたま約1杯分流し入れます。
-
- 3
- 生地の真ん中に玉子を割り落とし、生地が焼けてきたら四隅をフライ返し等でたたみます。
-
- 4
- フライパンの空いた場所にプチトマトを置き、蓋をして玉子が白っぽくなるまで蒸し焼きにします。
-
- 5
- 焼き上がったら、ガレットとプチトマトをお皿に移し、塩コショウをして、エクストラヴァージンオリーブオイルを振りかけて完成です!
おいしくなるコツ
生地の分量的には8枚程度焼けると思いますので、残りは密封して冷凍しておくと便利です。生地にオリーブオイルを混ぜることで、そのまま焼くよりも食事っぽい味わいが出ます。プチトマトは是非火を通して食べてください。旨味が違います。
きっかけ
ホットケーキもちょっと飽きたな、と思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません