たっぷりビーツで栄養満点!ボルシチ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ビーツスライス缶
- 1/2缶
- キャベツ
- 1/4個
- じゃがいも
- 中3個
- 人参
- 中1本
- 牛肉あるいは豚肉
- 300g
- ブイヨンキューブ
- 2個
- ローリエ
- 1枚
- パルテノ
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- ディル
- 適量
- 砂糖
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ビーツは拍子切り、キャベツはざく切り、じゃがいもは一口大、人参は横1/3に切ったものを縦1/4に切ります。お肉はブロック肉を使う場合は一口大に、薄切り肉なら3cm幅に切ります。
-
- 2
- お鍋に水を1L張り、ブイヨンキューブとローリエ、砂糖、ケチャップを入れ、1で切った材料を投入します。
-
- 3
- 2のお鍋を火にかけ、沸騰したら中火にし、蓋を少しだけ開けて15分間煮込みます。
-
- 4
- 具材が柔らかくなったら、ビーツ缶の汁(1/2缶分)をおなべに入れ、さらに5分程度煮込みます。
-
- 5
- 味見をしてみて、塩コショウで味を整え、器に盛り付け、真ん中にパルテノをのせ、全体にディルをふりかけます。
おいしくなるコツ
ボルシチを作るとイマイチこくが出ないというご意見を耳にしますが、砂糖とケチャップを入れるとこくが出ます。また、ビーツの赤みはあまり煮込むと薄くなってしまうので、最後の5分でビーツ缶の汁を入れて鮮やかな赤色を出すのがポイントです。
きっかけ
なんだか元気をくれそうなお料理が食べたくて。
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