厚揚げとキャベツのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- 干し椎茸
- 3個〜
- キャベツ
- 1/4
- ごま油
- 大さじ1
- 味付け塩胡椒
- 少々
- ⋆オイスターソース
- 大さじ1〜2
- ⋆醤油
- 大さじ2
- ⋆みりん
- 大さじ2
- ⋆酒
- 大さじ1
- ⋆すりおろし生姜
- 3センチ
- 粗挽きブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を水に浸して戻しておく。
-
- 2
- 厚揚げは食べやすい大きさに切って、ざるに入れ、熱湯をかけて油抜きしておく。
-
- 3
- キャベツも食べやすい大きさに切り、耐熱ボールに入れてふわっとラップをかけて1分加熱する。
戻した干し椎茸は4分の1に切る。
-
- 4
- フライパンにごま油を入れて火にかける。温まったらキャベツ、厚揚げ、干し椎茸を入れて、味付け塩胡椒をふりかけ混ぜながら炒める。
-
- 5
- 焼き色がついてきたら⋆を入れてさらに混ぜ炒める。
-
- 6
- 全体に馴染んで、少し照りととろみがついてきたら、粗挽きブラックペッパーを入れて一混ぜしたら出来上がり(◍´ಲ`◍)
おいしくなるコツ
特にないです!⋆の分量も、大体で٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏᵎᵎᵎᵎꉂ笑꒱
きっかけ
キャベツと、厚揚げがあったので♡