麻婆茄子ピーマン丼⋆*✩⑅◡̈⃝* レシピ・作り方

麻婆茄子ピーマン丼⋆*✩⑅◡̈⃝*
  • 約10分
  • 300円前後
まる77611
まる77611
ひき肉ではなく豚こまを使うことで食べ応え抜群 *◌¨̮͚ *.゚

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • ピーマン 4つ
  • 豚こま 250g
  • ごま油 大さじ1
  • ⋆小口切り冷凍小ねぎ ふたつかみくらい
  • ⋆生姜すりおろしチューブ 4センチくらい
  • ⋆にんにくすりおろしチューブ 3センチくらい
  • ⋆豆板醤 大さじ1弱
  • ☆水 200cc
  • ☆創味シャンタン 小さじ1
  • ☆生姜 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆三温糖 大さじ半分
  • ☆コチュジャン 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1水大さじ2くらい

作り方

  1. 1 ナスは下手を落とし縦に8等分くらいのくし切りにし、水に浸しておく。ピーマンもナスの大きさに合わせて縦に細切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンを火にかけまピーマンに焼き目をつけるために炒める。焼き目がついたら皿にあげておく。
  3. 3 そのフライパンにごま油と⋆を入れ木べらで混ぜ合わせてから火にかける。
  4. 4 香りが立ってきたら豚肉を入れて炒める。豚肉にある程度火が通ってきたら水を切っておいたナスを入れて油が回るように混ぜながら炒める。
  5. 5 油を吸ってナスが少ししなっとしてきたら☆を入れて煮立たせる。
  6. 6 煮立ってきたらピーマンを入れて火を止め水溶き片栗粉を回し入れて素早く木べらで全体を混ぜ合わせる。サイド火にかけとろみがついたらお皿に盛って出来上がり: ✩°。⋆⸜(ू˙꒳​˙ )

きっかけ

ナスとピーマンが余っていて、ひき肉はなく豚こまがあったので *◌¨̮͚ *.゚

おいしくなるコツ

辛さは好みで豆板醤の量を加減したり食べるときに一味を足したりしてください ◟́◞̀ ♡

  • レシピID:1910008788
  • 公開日:2018/06/26
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なす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマン
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