ごぼうと人参 ひじきのツナサラダ♡ レシピ・作り方

ごぼうと人参 ひじきのツナサラダ♡
  • 約15分
  • 300円前後
まる77611
まる77611
煮物以外でもひじきを気軽に食べましょう *◌¨̮͚ *.゚

材料(4人分)

  • ごぼう 太 半分
  • 人参 半分
  • 乾燥ひじき 大さじ2
  • ツナ 1缶
  • 醤油 適量
  • 三温糖 大さじ半分
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 少々

作り方

  1. 1 ひじきを水に浸して戻しておく。ごぼう人参はスライサーで細切りにしておく。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かす。沸騰したら戻したひじきと ごぼう 人参を入れてさっと湯がく。
  3. 3 お湯を切って水をかけて触れる程度まで冷やしてしっかりと手で握って出来る限り水を絞る。
  4. 4 絞ったものをボールに移して 醤油ふた回しくらいと、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 そこに汁気をしっかり絞ったツナとマヨネーズ塩を入れてもう一度混ぜ合わせる。味見をして足りないようなら醤油を少々入れて混ぜる。お皿に盛ったら出来上がり♡

きっかけ

ひじきを消費したくて、ひじきメニューを考えてまーす ◟́◞̀ ♡

おいしくなるコツ

しっかり茹でた野菜の水気を絞り切ること!

  • レシピID:1910008769
  • 公開日:2018/06/13
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ごぼうサラダツナ缶きゅうり人参サラダごぼう
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