さつまいもとキュウリのヨーグルトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 さつまいもを斜めに輪切りにする。それをさらに細長く拍子切りにしてからさいの目に切っていく。一辺が大体1センチくらいになるように\_(・ω・`)!!五分くらい水にさらす。
- 2 キュウリを縦半分に切ってから、1センチ幅くらいに半月切りにする。キュウリは細めのものを使った方がさつまいもと同じくらいの大きさに切れてバランスがいい\_(・ω・`)
- 3 キュウリに塩を少々ふりかけ全体に混ぜて5分程置いておく。さつまいもは再度水で洗い水気がついたままシリコンスチーマーに入れて3〜4分レンジにかけて火を通す。(♡˘˘)*
- 4 ↑できればたっぷり水気をわざとつけてレンジにかけた方が蒸し焼きになっていいです!
- 5 ハムを1.5センチ位にきり、ベビーチーズは5ミリくらいのさいの目に切っておく。˙ᵕ˙⑅
- 6 さつまいもと塩気を洗って水気をしっかり切ったキュウリ、ハムベビーチーズをボールに入れる。
- 7 そこにプレーンヨーグルトとマヨネーズも入れてよく絡める。ヨーグルト、マヨの量は調整しながら入れてくてください。
- 8 ブラックペッパーと、クレイジーソルトを少々かけてもう一度混ぜてお皿に盛って完成♡
きっかけ
大学芋を作ったのですが大きいさつまいもで、2人で全部大学芋にして食べるには多すぎたので半端に3分の1ほど余ったので残りをサラダにしてみました( ॑꒳ ॑ )⋆。˚✩
おいしくなるコツ
ベビーチーズはなくてもいいですが、あった方が確実に美味しいです♡ひとつと言わずチーズが大好きな方は2~3個入れで美味しいです(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
- レシピID:1910008672
- 公開日:2018/05/01
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