ホットクックでトロトロ、ホクホクの角煮♪ レシピ・作り方

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子供から大人まで大好きな角煮!火加減をみたり、汁を確認したりする手間がホットクックならただ放置するだけでトロトロの角煮ができます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ブロック肉
350g
水(油抜き用)
600ml
ネギ 青い部分(油揚げ用)
適量
50ml
さとう
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
にんにく
一欠片
100ml

作り方

  1. 1
    初めに豚の油抜きをします。

    (油抜き用)の材料
    水600mlとネギを入れて

    ホットクックを手動2で約15分します!
  2. 2
    油抜きが終わったらザルにあげてぬるま湯で表面のアクを流します!※このひと手間をすると、トロトロになりますよ☆
  3. 3
    ※初めに調味料を合わせておきます!内鍋に豚肉を入れて合わせていた調味料を入れます。

    あとは、ホットクックを手動1-2
    設定時間を85分にして、あとは待つだけです♪
  4. 4
    こんな感じになりました♪菜箸で掴むとホロホロなのがよくわかりましたー!!味も染み込んでてすごく美味しくできました☆

おいしくなるコツ

お肉を油抜きすることでアクもでませんし、お肉の臭みをけしてくれますよ♪うちは家族全員しょうががとても苦手で少しでも入っていたら分かるタイプなので今回はしょうが抜きでしました!

きっかけ

子供たちがご飯を食べないので角煮丼なら食べると思ったので作りました☆

公開日:2018/03/14

関連情報

カテゴリ
豚の角煮その他の煮物無水鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/31 11:41
ロース肉で作りました。
しろまる姫

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