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ホットクックで簡単!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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ママ勉強中
常備菜としても、お弁当、副菜何にでも使える切り干し大根の煮物です!ホットクックで簡単にでき、残り汁も再活用します♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

切り干し大根
30g
にんじん
55g
油揚げ
2枚
だし汁
300ml
さとう
大さじ3
薄口醤油
大さじ3
大さじ2
熱湯
油揚げの油抜き用 適量
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作り方

  1. 1
    切り干し大根はたくさんの水に漬けてもみ洗いした後、ザルにあげて10分そのままにしておきます。そうするだけで、切り干し大根の旨味がぎゅっとなった状態で戻すことができます!
  2. 2
    人参は千切りにします!
    油揚げは熱湯で油抜きをして、千切りにします。
  3. 3
    内鍋に油揚げ、にんじん、切り干し大根の順番になるようにセットします!
  4. 4
    セット完了したら調味料のだし汁、さとう、薄口醤油、酒を入れます!

    そのままどーーん!と入れて大丈夫です♪
  5. 5
    ホットクックを手動、1-2にセットし設定時間を約10分~15分にセットします!今回は15分にしてみました!
  6. 6
    加熱後はよく混ぜてお召し上がりください!
  7. 7
    残った煮汁はもったいないので取っておいてくださいね♪炊き込みご飯に使用するといいと思います♪

おいしくなるコツ

切り干し大根は水につけて戻すのではなく、もみ洗いしたあと、水に漬けずに放置した方が旨味をぎゅっとできます!

きっかけ

ちょっとした副菜を常備菜として作りたかったので。

公開日:2018/03/14

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の煮物無水鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/21 09:24
美味しい煮物が出来ました。また、作りたいです! 母も喜んで食べてくれました。
ごはん3210
レポートありがとうございます!美味しくできてよかったです!
2021/05/03 16:17
高野豆腐も入れて作りました! とても美味しかったです( ¨̮ )
ssn.f
レポートありがとうございます!高野豆腐美味しそうですね。今度私もしてみます!

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