ホットクックで簡単!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 30g
- にんじん
- 55g
- 油揚げ
- 2枚
- だし汁
- 300ml
- さとう
- 大さじ3
- 薄口醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 熱湯
- 油揚げの油抜き用 適量
作り方
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- 1
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- 切り干し大根はたくさんの水に漬けてもみ洗いした後、ザルにあげて10分そのままにしておきます。そうするだけで、切り干し大根の旨味がぎゅっとなった状態で戻すことができます!
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- 2
- 人参は千切りにします!
油揚げは熱湯で油抜きをして、千切りにします。
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- 3
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- 内鍋に油揚げ、にんじん、切り干し大根の順番になるようにセットします!
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- 4
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- セット完了したら調味料のだし汁、さとう、薄口醤油、酒を入れます!
そのままどーーん!と入れて大丈夫です♪
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- 5
- ホットクックを手動、1-2にセットし設定時間を約10分~15分にセットします!今回は15分にしてみました!
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- 6
- 加熱後はよく混ぜてお召し上がりください!
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- 7
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- 残った煮汁はもったいないので取っておいてくださいね♪炊き込みご飯に使用するといいと思います♪
おいしくなるコツ
切り干し大根は水につけて戻すのではなく、もみ洗いしたあと、水に漬けずに放置した方が旨味をぎゅっとできます!
きっかけ
ちょっとした副菜を常備菜として作りたかったので。