材料(2人分)
- 椎茸
- 大6個
- ⚫️豚挽き肉
- 100g
- ⚫️白ネギ
- 1/2本
- ⚫️卵
- 1個
- ⚫️薄力粉
- 大さじ2
- ⚫️生姜
- チューブ3cm
- ⚫️塩胡椒
- 少々
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白ネギはみじん切りにする。
⚫️印の材料を全てボールに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。6等分する。
★印の材料を別ボールで混ぜ合わせる。
-
- 2
- 椎茸の傘のところに、①の肉の生地を詰める。
-
- 3
- 油をしいて熱したフライパンに②の椎茸の肉の方を下にして並べ、中火で加熱する。5~6分してこんがりしたら、裏返し3~4分こんがりするまで焼く。
-
- 4
- ★印の調味料を入れ、全体に絡めながら水分がなくなるまで加熱し、器に盛る。
きっかけ
冷蔵庫にある材料でおつまみにもお弁当にもなるおかずを作りたくて