ひと手間で臭くない♫鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さーママ0411
鯖を煮る前のひと手間で生臭さをカット。調味料も簡単で時短のひと品です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鯖の切り身
4切れ
白湯
500ml〜1L
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ4
30ml
合わせ味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
おろしショウガ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯖の切り身をザルに置き、白湯をさっとかけて臭み抜きをします。皮目、裏目と両方かけて下さい。
  2. 2
    フライパンまたは鍋に、めんつゆ、水、味噌、砂糖、おろしショウガを入れて軽く混ぜたら火にかける。
  3. 3
    鯖を皮目を下にして並べて入れ、中火にする。
  4. 4
    アルミ箔などでおとしぶたをして、煮立たせる。沸騰したら弱火にし、5分煮込む。
  5. 5
    ひっくり返して更に3分〜4分煮る。
  6. 6
    火が通ったら、蓋をして10分くらい放置しておきます。
    置いておくほど味が染みます。
    完成

おいしくなるコツ

臭み抜きは忘れずに。白ネギがあれば、1/2本ほど煮やすい大きさに切って入れた方が、尚美味しいと思います。

きっかけ

家でも手軽に鯖の味噌煮を作りたかったため

公開日:2017/09/25

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般

このレシピを作ったユーザ

さーママ0411 8歳、6歳、3歳、1歳の4児のママです(*˘︶˘*).。.:*♡ ゆっくりのんびり‥とはいかないけれど、子ども達の「美味しい!」「また作って❤︎」の声を聞きたいので、なるべく手料理頑張っています♫お料理全般、投稿はパンを中心にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする