材料(4人分)
- 鯖の切り身
- 4切れ
- 白湯
- 500ml〜1L
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ4
- 水
- 30ml
- 合わせ味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- おろしショウガ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鯖の切り身をザルに置き、白湯をさっとかけて臭み抜きをします。皮目、裏目と両方かけて下さい。
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- 2
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- フライパンまたは鍋に、めんつゆ、水、味噌、砂糖、おろしショウガを入れて軽く混ぜたら火にかける。
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- 3
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- 鯖を皮目を下にして並べて入れ、中火にする。
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- 4
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- アルミ箔などでおとしぶたをして、煮立たせる。沸騰したら弱火にし、5分煮込む。
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- 5
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- ひっくり返して更に3分〜4分煮る。
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- 6
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- 火が通ったら、蓋をして10分くらい放置しておきます。
置いておくほど味が染みます。
完成
おいしくなるコツ
臭み抜きは忘れずに。白ネギがあれば、1/2本ほど煮やすい大きさに切って入れた方が、尚美味しいと思います。
きっかけ
家でも手軽に鯖の味噌煮を作りたかったため
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