パンから作るよ! 中国式ハンバーガー レシピ・作り方
材料(4(8個分)人分)
- 【パン部分】〈A〉
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 3g
- 食塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 140cc
- 【あん(餡部分)】
- 〈B〉
- 豚肉バラ塊かひき肉
- 300~350g
- 白ネギ
- 1/2本
- ピーマン
- 2~4個
- サラダ油
- 大さじ1
- 〈C〉
- 五香粉
- 小さじ1
- 醤油
- 40cc
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ボールに〈A〉をいれよく混ぜ合わせたあと、ぬるま湯を少しずつ加え手でよくこねる。耳たぶの固さまでまとめ、まるめて軽くラップをかけ50分~1時間程度発酵させる。
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- 2
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- この間に中に詰める餡作りに取り掛かる。豚肉は2センチ程度角に切り、〈C〉を加え、沸騰後アクを取りながら、約30分煮込む。焦げやすいので、焦げないようにすること。
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- 3
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- ネギとピーマンをみじん切りにする。②から肉を取り出し約1cm四方程度のサイコロ切りにする。フライパンにサラダ油を入れ、ピーマンとネギを軽く炒め塩を入れ、肉を入れて更に炒める。
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- 4
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- 生地が2倍程度に膨らむまで発酵させたら、ガス抜きをして8等分にする。ラップをテーブルの上に敷いた上に打ち粉を振り、直径10センチ、薄さ0.8mm程度に麺棒で伸ばす。
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- 5
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- フライパンで弱火~中火で焼いていく。火を強くすると焦げるので注意すること。
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- 6
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- パンに切り込みを入れ、餡を挟み込む。
パンを切るとき、熱いので注意すること。
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- 7
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- お皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
ピーマンの量はお好みで。肉の食感を残すよう、大きめに切る方が美味しくなるかと思います。
きっかけ
中国式のハンバーガーを友人の在日中国人と再現してみました。