パンから作るよ! 中国式ハンバーガー レシピ・作り方

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中国語でロージャーモーという料理です。パンから作る楽しみがあります。パンはサクサク、具はほんのり中国風。器具はフライパンだけなので簡単に作ることができます。
みんながつくった数 2

材料(4(8個分)人分)

【パン部分】〈A〉
薄力粉
100g
強力粉
200g
ドライイースト
3g
食塩
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
ぬるま湯
140cc
【あん(餡部分)】
〈B〉
豚肉バラ塊かひき肉
300~350g
白ネギ
1/2本
ピーマン
2~4個
サラダ油
大さじ1
〈C〉
五香粉
小さじ1
醤油
40cc
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ボールに〈A〉をいれよく混ぜ合わせたあと、ぬるま湯を少しずつ加え手でよくこねる。耳たぶの固さまでまとめ、まるめて軽くラップをかけ50分~1時間程度発酵させる。
  2. 2
    この間に中に詰める餡作りに取り掛かる。豚肉は2センチ程度角に切り、〈C〉を加え、沸騰後アクを取りながら、約30分煮込む。焦げやすいので、焦げないようにすること。
  3. 3
    ネギとピーマンをみじん切りにする。②から肉を取り出し約1cm四方程度のサイコロ切りにする。フライパンにサラダ油を入れ、ピーマンとネギを軽く炒め塩を入れ、肉を入れて更に炒める。
  4. 4
    生地が2倍程度に膨らむまで発酵させたら、ガス抜きをして8等分にする。ラップをテーブルの上に敷いた上に打ち粉を振り、直径10センチ、薄さ0.8mm程度に麺棒で伸ばす。
  5. 5
    フライパンで弱火~中火で焼いていく。火を強くすると焦げるので注意すること。
  6. 6
    パンに切り込みを入れ、餡を挟み込む。
    パンを切るとき、熱いので注意すること。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

ピーマンの量はお好みで。肉の食感を残すよう、大きめに切る方が美味しくなるかと思います。

きっかけ

中国式のハンバーガーを友人の在日中国人と再現してみました。

公開日:2017/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
ハンバーガー 中華 中国
料理名
ロージャーモー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/25 16:31
本日、作りました。とても美味しかったです。ビールのおつまみにもピッタリです。
unamu
早速、作っていただき、ありがとうございました。(^o^)

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