お家で❤︎あのヤマザキのまるごとソーセージ❤︎ レシピ・作り方

お家で❤︎あのヤマザキのまるごとソーセージ❤︎
  • 1時間以上
  • 300円前後
さーママ0411
さーママ0411
まるごとソーセージパンは子どもには少しからしマヨネーズが辛いのであまり買うことがないのです。 そこで普通のマヨネーズで作ってみました!甘めの生地に仕上げました♫

材料(6人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • 無塩バター 10g
  • はちみつ 5g
  • 牛乳 140ml
  • 溶き卵(ドリール用) 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ6
  • お好みで練り辛子 チューブ5ミリくらい
  • ロングソーセージ 6本
  • パセリ(子ども用) ひとつまみ
  • 黒胡椒(大人用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 強力粉〜牛乳までの材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで行う。
  2. 2 発酵したら、生地を6分割にして丸め、濡れ布巾をかぶせて15分休ませる。
  3. 3 成形します。生地を厚さ5ミリくらいの楕円形に伸ばして、(写真が撮れなかったので書きましたが)片方をたたむ。
  4. 4 もう片方をたたむ。
  5. 5 たたんだ部分がとじ目です。しっかり指でつまんでおきます。
  6. 6 ひっくり返して、手のひらでコロコロとして整えます。
  7. 7 クッキングシートに置き、中心に一本クープを入れます。そうすることで二次発酵中に切り込み部分が開きます。
  8. 8 20〜22度の環境で生地が約2倍になるまで二次発酵させます。
    発酵を待つ間、マヨネーズにカラシが必要ならカラシをマヨネーズに混ぜておきます。
  9. 9 ドリール用の溶き卵をハケで生地の表面に塗り、切り込み部分にマヨネーズを塗り、ソーセージを置いて、ぐっと押さえる。
  10. 10 180度に予熱したオーブンで20〜22分焼き、仕上げにお好みでパセリ、黒胡椒などをふって出来上がり!

きっかけ

おうちでも手軽に惣菜パンを食べさせたいと思ったので。

おいしくなるコツ

生地の発酵はきちんと。発酵が弱いと生地が固くなります。

  • レシピID:1910007974
  • 公開日:2017/04/19
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