圧力鍋で時短で美味しい★ポークカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラ肉(かたまり) 200g
- 玉ねぎ 1個
- りんご 1/4個
- にんにく 1かけ
- 市販のカレールー(辛口) 4人分
- 水 400ml
- コンソメの素 1個
- ブロッコリー 4房
- サラダ油 大さじ1
- 雑穀米 お茶碗3~4杯
作り方
-
1
豚バラ肉は一口大にカットする。
玉ねぎ、リンゴ、にんにくはみじん切りにする。
ブロッコリーは一口大にカットする。 -
2
サラダ油を敷いて熱したフライパンににんにくを入れ、香りが出てきたら、豚バラ肉とブロッコリーを入れて焼き目をつける。
ブロッコリーは火が通ったら、別皿によけておく。 -
3
圧力鍋に②の豚バラ肉、玉ねぎ、りんご、水、コンソメの素を入れ、蓋をし、中火で加熱する。
圧力がかかったら、弱火にし、8分加圧する。 - 4 自然放置し、圧力が下がったら、カレールーを入れ溶かし、弱火でちょうど良いトロミがつくまで4~5分加熱する。
- 5 器に雑穀米、④のカレーを盛り、ブロッコリーをトッピングして完成!
きっかけ
いつも作っているポークカレーです♪
おいしくなるコツ
我が家ではブロッコリー以外にもかぼちゃ、じゃがいも、サツマイモ、アスパラ等、冷蔵庫にある野菜を適当に焼き野菜にしてトッピングしていただいてます♪
- レシピID:1910007881
- 公開日:2017/03/20
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- カテゴリ
- ポークカレー夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉
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