手作りカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薄力粉 12g
- @砂糖 60~70g
- @卵 1個
- 牛乳 200cc(205g)
- バニラシュガー 小さじ1~お好きな量
作り方
-
1
薄力粉を入れて1〜2分くらい炒る。
※炒ると小麦粉臭さがなくなるので手を動かし続けて炒る。
小麦粉臭さが気にならない場合は省略してもOK -
2
火からおろして鍋の底に濡れフキンを敷き、
鍋の温度を下げる。
あら熱が取れたら@印を加え混ぜ溶かす。
混ざったら牛乳も加え混ぜる。 -
3
火にかけ、中火で、
手を動かし続け、混ぜる。
混ぜ続けると、もったりと・とろみがついてきたら弱火にして混ぜる。 -
4
底が焦げ付かないように、混ぜ続ける。
※温かいうちはとろりとしているけど、冷えると固さがでるよ。 - 5 バニラシュガーを加えて、(バニラオイルやバニラエッセンスでも◎)味を調えたら出来上がり。
-
6
カットした食パンに乗せたら、クリームパンになちゃう♪
シュークリームの中身にしても◎
きっかけ
カスタードクリームが好きな子供に、おやつとして。
おいしくなるコツ
砂糖の量60g~(60gは甘さ控えめかなぁ。70gでも、75gでも、お好きな甘さに量を調節して)仕上げるのが◎ バニラシュガーの量も調節して、お好みのバニラ風味に仕上げるのが◎
- レシピID:1910007843
- 公開日:2018/12/17
関連情報
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
2 件