沖縄ジューシー風の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kitty0727
沖縄のジューシー風の炊き込みご飯
みんながつくった数 2

材料(5人分)

うるち米
1.5合
もち米
1.5合
豚バラ肉
50g
乾燥ひじき
大さじ3
人参
1/4本
※醤油
大さじ3
※砂糖
大さじ1
※みりん
大さじ1
※酒
大さじ1
※鶏ガラスープの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    うるち米ともち米を研ぎ、水(分量外)に1時間程度つけておく。
    豚バラ肉と人参を1cm角くらいの大きさにカットする。
  2. 2
    お米の水をきり、炊飯器に入れる。そこに※印の調味料を入れる。
    普通に炊飯するときの分量まで水(分量外)を加える。
  3. 3
    ②に豚バラ肉、乾燥ひじき、人参を加え、炊飯する。
    炊けたら、しゃもじで軽く混ぜ、10分くらい蒸らしてからお茶碗に盛って完成!

きっかけ

沖縄で食べた味が忘れられなくて。

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の沖縄料理おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

kitty0727 元パティシエの主婦です★ 現在は薬膳料理を勉強中なので、 おうちで簡単にできる薬膳料理もアップしていきたいと思います!

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/06 00:45
白米3合で作りました! おいしい♡ 肉入れる前にダシの味見した時は ん?と 思ったけど 豚バラからの味が出て旨味のバランスが良いです! リピしまーす(^^)
ぴょこ13

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする