材料(5人分)
- うるち米
- 1.5合
- もち米
- 1.5合
- 豚バラ肉
- 50g
- 乾燥ひじき
- 大さじ3
- 人参
- 1/4本
- ※醤油
- 大さじ3
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※鶏ガラスープの素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- うるち米ともち米を研ぎ、水(分量外)に1時間程度つけておく。
豚バラ肉と人参を1cm角くらいの大きさにカットする。
-
- 2
- お米の水をきり、炊飯器に入れる。そこに※印の調味料を入れる。
普通に炊飯するときの分量まで水(分量外)を加える。
-
- 3
- ②に豚バラ肉、乾燥ひじき、人参を加え、炊飯する。
炊けたら、しゃもじで軽く混ぜ、10分くらい蒸らしてからお茶碗に盛って完成!