作り置きにおすすめ★白菜と油揚げのうま煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4株
- 油揚げ
- 2枚
- 舞茸
- 1/2株
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- だし汁
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 白菜を葉の部分は3~4cmにカットする。芯の部分は2cmくらいのそぎ切りにする。
油揚げは1×3cm幅くらいに適当にカットする。
舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。
-
- 2
- 小鍋に全ての材料を入れて、蓋をして、沸騰するまで中火で加熱する。
沸騰したら、弱火にし、7~8分加熱する。
-
- 3
- お皿に盛って完成!
冷蔵庫で保存していただくと3日程、美味しくいただけます。
きっかけ
仕事が忙しい時にはなかなかお料理できないので、作り置きしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません