材料(3~4人分)
- うるち米
- 1.5合
- もち米
- 1.5合
- 小豆
- 1/2カップ
- 塩
- 大さじ1
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に小豆と水を入れ、加熱する。圧がかかったら、すぐ火を止めて、自然放置。
冷めたら、煮汁と小豆にわけておく。
-
- 2
- うるち米ともち米をあわせて研ぐ。
-
- 3
- 炊飯器に②と①の煮汁を入れ、普段炊くのと同じ水分量にセットする。煮汁が足りなければ水を追加する。塩を入れ、軽く混ぜ、30分ほど置く。
上に①の小豆を入れ、炊飯する。
-
- 4
-
- 炊き上がったら、しゃもじで軽く混ぜて、お茶碗につぐ。
きっかけ
面倒なお赤飯を簡単に作りたくて、圧力鍋を使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません